Рузская Швейцария - Благодатная Руза


Пресса
От Москвы до Швейцарии... 80 километров
Советник Президента №35 2005 г.

Василий БОЙКО, председатель Совета директоров группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель": "Мы стремимся создать в масштабах района прообраз будущей России".

Группа компаний "Вашъ Финансовый Попечитель" реализует в Рузском районе Московской области беспрецедентный по размаху проект под названием "Рузская Швейцария - Благодатная Руза". В рамках разработанной единой концепции развития района на территории в 40 тыс. га создается курортно-развлекательная зона, жилищный комплекс усадебной и коттеджной застройки, а также крупный агропромышленный комплекс. По мнению авторов проекта экономический и социальный эффект может превзойти самые оптимистичные оценки, прогнозируемые сегодня.

Василий БОЙКО, Председатель Совета директоров группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель":

"Мы стремимся создать в масштабах района прообраз будущей России, где мечту о достойном стиле жизни сумеют воплотить все: и бизнес-элита, и средний класс, и люди скромного достатка. Попытка достичь некоей социальной гармонии положена в основу нашего проекта".

- Столь масштабный проект подтверждает, что "Вашъ Финансовый Попечитель" имеет многолетний серьезный опыт на рынке недвижимости. Какие наиболее крупные проекты были реализованы?

- Наша группа компаний существует уже 12 лет. В числе основных направлений - деятельность на фондовом финансовом рынке слияний и поглощений и девелоперский бизнес. На территории Москвы мы реализовали ряд проектов, в каждом из которых добились наиболее приемлемого соотношения цена-качество для своего сегмента рынка. Назову некоторые. Это бизнес-центр "класса А" "На Спартаковской", в который помимо офисных помещений входит спортивный клуб "Корты на крыше" с двумя всесезон-ными кортами и ресторан "Венеция". Торговый центр "Электроника на Пресне", где наряду с электроникой продаются детские товары. Есть также несколько технопарков - комплексов зданий и помещений, где созданы все условия для ведения производственного и наукоемкого бизнеса.

Из спроектированных проектов - офисный центр на Красной Пресне (около 100 тыс. кв. м), бизнес-центр "класса Б" на Дмитровском шоссе (30 тыс. кв. м). В ближайших планах по Москве - это социально значимый для города семейный спортивно-досуговый центр "Изумрудный город". А в Подмосковье - естественно, "Рузская Швейцария - Благодатная Руза".

- Как у вас родилась идея этого проекта?

- Будучи одним из инициаторов "Рузской Швейцарии", я бы, тем не менее, не стал выделять только себя, потому что проект поддержали все топ-менеджеры нашей компании. Идея родилась в недрах организации, и не в законченном виде, а формировалась в течение длительного периода. И уже конкретно оформленный проект - это, конечно, коллективный плод всей команды. Я лишь дал толчок, когда внес предложение создать в Подмосковье, где сосредоточена бизнес-элита, курорт мирового уровня с соответствующей инфраструктурой для отдыха. Мы совершенно целевым образом исследовали все Подмосковье и по целой совокупности факторов перспективным показался Рузский район.

- Что это за факторы?

- Фактор первый. Район расположен относительно далеко (по современным меркам) от Москвы, и, соответственно, не застроен участками в б соток. Фактор второй. Прекрасное транспортное сообщение со столицей - Новорижское шоссе на севере района и Минское на юге, плюс две магистральные железные дороги - делают район легкодоступным в транспортном отношении для жителей мегаполиса. Не будь развитой дорожной сети, нельзя было бы обеспечить нормальное функционирование всех построенных нами объектов. Фактор третий. В районе расположены крупнейшие в Подмосковье водохранилища - Рузское и Озернинское, Москва-река, речки Руза и Озерна, берега которых не сильно застроены. По совокупности этих факторов мы выбрали Рузский район и вполне целенаправленно приобрели 8 из 10 районных совхозов. Сейчас в нашей собственности, под нашим управлением находятся 40 тыс. га земли, на которых мы осуществляем одновременно и аграрный проект (холдинг "Рузское молоко" по производству качественных молочных продуктов на основе экологически чистого сырья) и создаем курортную зону "Рузская Швейцария - Благодатная Руза".

При взаимодействии с районными и областными властями мы фактически тразработали генеральный план развития Рузского района именно как курортной зоны на ближайшие 15-20 лет. Провели зонирование - какие земли останутся навсегда сельскохозяйственными, где будет развиваться молочное животноводство, какие земли отойдут под рекреационные цели (возведение отелей, горнолыжных комплексов), а на каких будут построены коттеджные поселки и так называемые усадебные застройки, когда при доме оказывается не 20-30 соток, а 2-3 га земли.

- Возрождение традиций русских усадеб?

- Только на новом уровне. Площадь русской усадьбы в 200-300 га (она включала в себя и сельскохозяйственное мощное производство, которое кормило и господ, и крестьян) сейчас для Подмосковья, конечно, нереальна, да и не нужна. Люди, даже вполне состоятельные, не хотят иметь такую большую буферную зону. А количество земли нужно теперь только для того, чтобы чувствовать себя свободным - больше ничего.

И даже для выезда на лошадях 2-3 га вполне достаточно.

- Как складывались взаимоотношения с представителями местной администрации? По всем ли вопросам вы достигали взаимопонимания?

- Мы занимаемся проектом уже третий год, за это время администрация в Рузе успела поменяться. Поскольку наша группа компаний вела подготовку проекта очень капитально, у нас не было разночтений ни с прежней администрацией, ни с нынешней. Я считаю, что району повезло с новым Главой. Олег Александрович Якунин - человек прогрессивных взглядов, который хочет развивать район как современный динамичный регион Подмосковья, и его задумки и планы совпадают с нашими. Наряду с запланированными нами объектами Якунин предложил, например, реализовать районные программы по созданию центра водного спорта в городе Руза, фестивального центра на берегу реки Руза и ряд других проектов, которые сами по себе очень интересны.

- Значит, власть понимает, что "Рузская Швейцария - Благодатная Руза" - это не только оазис для элиты, но и решение серьезных социальных задач местного населения.

- В этом направлении мы работаем не только с властью, но и с населением, которое эту власть выбирало. И стараемся объяснить людям, что мы купили землю не для того, чтобы провести какие-то спекулятивные операции. Что мы пришли сюда всерьез и надолго и будем работать в интересах социально-экономического развития района с целью создания более комфортной и зажиточной жизни для всех жителей. Только от реализации первого этапа программы одна налогооблагаемая база Рузского района как минимум удвоится. Появится много новых рабочих мест. Безработица - проблема не только Рузского района. Известно, что большинство трудоспособного населения области старается найти работу в Москве. А в районе человек либо не может устроиться, либо неудовлетворен своей работой. Мы намерены осуществлять в Рузском районе специализированные обучающие программы для молодежи, направленные на решение вопроса с трудоустройством в своем же районе. Кроме того, как крупная компания, мы выступаем спонсорами различных спортивных мероприятий, оказываем помощь детским домам.

- Ваш проект подтверждает, что государственно-частное партнерство возможно, а социальная ответственность бизнеса - не лозунг.

- На мой взгляд, понятие "государственно-частное партнерство" все же некорректно. Власть и бизнес не могут быть партнерами по определению: разные правовые поля, специфика решаемых задач. Но то, что реализация такого проекта без взаимодействия с властями невозможна, - это факт. И то, что власти района и области поддерживают наши начинания - разумно и объективно. Ведь еще в советское время Рузский район формировался как курортная зона, по постановлению правительства здесь запрещалось возводить промышленные предприятия. В Рузе располагались элитные пионерские лагеря, пансионаты, санатории (в том числе санаторий ЦК КПСС "Русь"), дома творчества. Словом, здесь была зона отдыха для элиты.

Что касается социальной ответственности бизнеса, то сама программа направлена на развитие территории района, и она не может быть асоциальной по своей сути. Одна из задач нашего проекта - в масштабах района попытаться создать прообраз будущей России, некую социальную гармонию, когда и элита, и средний класс, и люди скромного достатка удовлетворены своими условиями жизни. Россия у нас одна, и в ней должно быть хорошо всем.

- Расскажите об этапах реализации проекта. Какие объекты возводятся в первую очередь.

- В числе таких объектов - технически оснащенный и крупнейший в Подмосковье "равнинный" горнолыжный комплекс с перепадом высот 150 м и длиной склона около 1 км. Эти параметры позволят проводить этап соревнований чемпионата Европы по слалому. В комплекс входит также кантри-отель, картинговая трасса, трасса гонок на выживание, центр для стрельбы по тарелочкам и другие дополнительные объекты. В первоочередные задачи входит также возведение на берегах Рузского и Озернинского водохранилищ двух комплексов - "Бунино" и "Акатово", не имеющих аналогов не только в Московской области, но и в России. На территории каждого из них строится 5-звездочный кантри-отель с соответствующей инфраструктурой: гольф-полем на 18 лунок, конно-спортивным клубом и стрел-ково-охотничьим комплексом, SPA-центрами, бассейнами и теннисными кортами. Территория каждого их названных объектов - от 400 до 700 га.

Во вторую очередь строятся сафари-парк (площадь - около 1 тыс. га), по сути, зоопарк под открытым небом, и частный аэроклуб для малых самолетов бизнес-класса (он уже частично функционирует).

Кроме того, предполагается строительство целого ряда небольших 3-звездочных отелей в различных местах Рузского района, а также коттеджных поселков и зон усадебной застройки. Главное, чего мы хотим добиться: везде будет малоэтажная застройка, все построенные объекты пройдут ландшафтный и визуальный анализ и должны вписываться в окружающую природу. Все должно быть в гармонии.

- Почему ваша группа компаний отошла от проверенной схемы строительства коттеджных поселков, выбрав рекреационные объекты, рентабельность которых значительно ниже?

- На самом деле все эти первоклассные объекты - и горнолыжный комплекс, и кантри-отели стоят очень дорого. Стоимость только первой очереди каждого такого объекта составит порядка 60 млн. долларов, а возврата денег придется ждать 10-20 лет. Понятно, что можно было бы просто резать и продавать землю под застройку, возводить обычные коттеджные поселки. Но изначально мы стремились сделать именно такой уникальный объект. Вообще мы стараемся делать высококлассные объекты, которые идут по самой высшей планке рынка, и на этом зарабатывать деньги. В этом, если хотите, компания видит свою миссию.

Когда, например, в 1998 г. мы делали бизнес-центр на Спартаковской, то попали в жестокий кризис. Выстояли. Планку не опустили. И сделали центр одним из лучших и качественных в плане предоставляемых услуг в Москве. По сравнению со многими аналогичными объектами в пределах Садового кольца арендная ставка здесь выше на 30%, заполнен центр на 100%, теннисный клуб "Корты на крыше" (самый дорогой в Москве) тоже.

- Не планируете ли вы в перспективе реализовывать подобные проекты в других районах, регионах?

- Скорее всего, нет. Мы делаем уникальные объекты, которые привязаны к ситуации, связанной именно с Московским регионом. В какой-то степени проект можно будет растиражировать, к примеру, под Санкт-Петербургом, в рамках Большого Сочи. Этот проект - масштабное преобразование небольшого региона, и он требует больших усилий и вложений. Первую очередь планируем закончить за три года - это более семи объектов. Сам проект растянется на десятилетие. Поэтому и коллективу, и самому себе хотел бы пожелать слаженности в работе и четкости в достижении цели.

Беседовала Татьяна САВИНОВА


в начало написать письмо