Кто в поле хозяин?
"Комсомольская правда"
11.08.2006
Московский клуб предпринимателей совместно с Академией современных коммуникаций "Evostyle" провел "круглый стол", на котором обсуждалась необходимость законодательного урегулирования отношений собственности, возникших при приватизации земель сельскохозяйственного назначения.
В нем приняли участие депутаты Государственной, городской и областной Думы, чиновники из Правительства Московской области и Российского земельного союза, а также члены Клуба предпринимателей, представляющие средний и крупный бизнес.
Концепцию нового закона представил председатель Совета директоров агрохолдинга "Русское молоко" Василий БОЙКО.
Дачный "экстремизм" и "черный" пиар
- Василий Вадимович, чем, на ваш взгляд, вызвана необходимость принятия такого законопроекта?
- В наш холдинг кроме сельскохозяйственных предприятий, входят Рузский молочный и комбикормовый заводы.
Сегодня компания выпускает практически всю линейку элитных молочных продуктов под брэндом "Рузское молоко" и контролирует процесс производства от поля до прилавка.
С начала этого года в одной только Москве молочную продукцию агрохолдинга продают 300 магазинов.
Наряду с сельскохозяйственной деятельностью на территории вошедших в "Рузское молоко" восьми сельхозпредприятий мы планируем и уже приступили к реализации крупного девелоперского проекта "Рузская Швейцария - Благодатная Руза".
В наших планах - строительство двух больших кантри-отелей, аналогичных "Нахабино" и "Завидово", но в три раза больших по площади. На территории этих отелей будут располагаться поля для гольфа, конные парки и спортивные центры. В наиболее экологически уязвимых местах, таких, как берега водохранилищ, Москвы-реки, застройка будет предельно редкой, не больше, чем один дом-усадьба на полтора-два гектара. На базе лесов вокруг водохранилищ и рек планируем создать экологический заповедник подмосковной сосны. Главный принцип, которым мы руководствуемся, - упорядоченность застройки курортной зоны. Мы категорически против "ковровой" и хаотичной застройки.
Но, как это обычно бывает, не обошлось без проблем. Холдинг владеет более чем 95 процентами акций всех наших сельхозпредприятий. Так получилось, что на землях одного из совхозов - "Тучковского" - обосновались несколько дачников-арендаторов, которые недовольны тем, что мы не хотим отдать им землю бесплатно.
В прессе, Интернете они по этому поводу много возмущались. Лично про меня говорилось, что я едва ли не рабство в Рузском районе устроил, всех коров перерезал, а крестьян разогнал. Авторы нисколько не стеснялись нести подобную чушь. На первый взгляд людям, которые не очень разбираются в этой проблеме, выдвигаемые недовольными крестьянами требования кажутся логичными. А так как на Руси испокон веков обиженных и обманутых старались поддержать и приветить, то этим "активисты" и пользуются, на этих чувствах и спекулируют.
И хотя социальной напряженности в Рузском районе как таковой нет, да и район динамично развивается, два-три десятка человек создают некую имитацию народного негодования.
- Ну а закон-то зачем принимать, чтобы решить эту проблему?
- Сегодня, увы, это не локальная проблема. Она касается многих крупных землевладельцев Подмосковья. Общественность, читая подобные статьи, начинает думать, что крестьян действительно обманули и ограбили. Когда же мы встречаемся с депутатами Госдумы и предоставляем данные о нашей деятельности, они удивляются и в ответ говорят: "А нам-то совсем про другое рассказывали!"
Узаконенный абсурд
- А как насчет коров и крестьян?
- В компании "Рузское молоко" поголовье стада не уменьшилось, а надои молока за последние три года выросли на 30 процентов. Посевы зерновых удвоились. Зарплата крестьян тоже выросла в два раза. При этом количество работников осталось практически на прежнем уровне.
Не секрет, что это дается с большим трудом. Все знают, что сельским хозяйством заниматься в настоящее время очень непросто. Высокие цены на горючее, изношенность основных фондов тормозят развитие. У нас запланировано строительство крупных молочно-товарных ферм на 2000 голов каждая, а в настоящий момент проводим реконструкцию Рузского молочного завода.
А что касается недовольных, то, я думаю, недовольство замешено на тех коллизиях, которые происходили во время приватизации предприятий в 90-е годы. Не раз говорилось, что нет ни одного приватизированного российского предприятия, в котором этот процесс не прошел бы без каких-либо проблем. Это в промышленности. Если посмотреть на сельское хозяйство, то дела там обстоят гораздо хуже.
- Почему?
- Потому что законодательно была заложена абсурдная ситуация, когда свидетельство на право земельной собственности выдавалось по два, а то и по три раза. Выдавалось разным лицам. Делалось это, наверное, из благих побуждений, из стремления приблизить крестьян к земле, поддержать фермерство. Результат оказался прямо противоположным, и все нажили себе массу проблем, над решением которых землевладельцы бьются до сих пор.
Например, в нашем районе в 92-м году часть сельхозпредприятий была реорганизована. Люди написали заявления, внесли свои земельные паи в уставной капитал. По постановлению главы района земля была передана вновь образованным акционерным обществам. Этот факт никто не подвергает сомнению - он утвержден решениями судов. Проходит три года, начинается очередная кампания под лозунгом "Наделить крестьян землей!". Тот же глава района еще раз выдает свидетельства всем членам акционерного общества, при этом не решая вопроса отмены старого свидетельства. А земля-то принадлежит самим акционерным обществам!
- А почему такая ситуация стала возможной?
- С 1992 по 1994 год не существовало практики выдачи отдельных свидетельств крестьянам. Выдавали свидетельства сельхозорганизациям на основе вложений в уставной капитал. В 1994 году выходит указ президента о том, что надо выдавать свидетельства именно крестьянам. А уже потом они должны их вкладывать в уставной капитал. Подчеркну, этот указ касался только тех сельхозпредприятий, которые не прошли этап реорганизации к моменту выхода указа. Власти же на местах поняли все буквально: приказали раздать - раздадим. Подобная ситуация характерна не для всех, но для многих районов Подмосковья и для многих других регионов России.
- Как-то решался этот вопрос?
- Когда проверяли документы, выяснили, что есть и заявления о вкладе в уставной капитал, и протокол собрания акционеров, где указано, что люди внесли в уставной капитал. Потому и логичным становятся действия Регистрационной палаты, которая на основе Постановления и Свидетельства 1992 года регистрирует землю за хозяйствами.
Кстати, в Рузском районе это сделано еще до приобретения нами сельхозпредприятий.
Подавляющее большинство пайщиков этим удовлетворяется. Надо сказать, что в нашем районе они позднее получили за свой пакет акций по 5 - 7 тысяч долларов. Для крестьян в 2003 году это была достаточно солидная сумма. Вряд ли кто-нибудь из горожан может похвастаться, что на свой ваучер получил такую сумму денег. Но остаются несколько человек, которые недовольны полученными деньгами. Они открывают газету объявлений и видят, что сотка земли в коттеджном поселке стоит, например, тысячу долларов. Потом перемножают свои внесенные в уставной капитал четыре гектара на эту сумму и заявляют: заплатите нам по 500 тысяч долларов. Люди не понимают, что речь идет о землях поселений. Не понимают и того, что земля под коттеджными поселками снабжена подведенными коммуникациями. Не думают люди, что, если всю сельскохозяйственную землю отдать под поселения, она не будет стоить ничего.
Впереди Европы всей
- А какова цена земель сельхозназначения в Подмосковье?
- По кадастровой оценке она немаленькая и колеблется где-то в районе 30 тысяч рублей за гектар. Эта цена даже выше, чем в Западной Европе, хотя и там сельское хозяйство не является особенно прибыльным.
Крестьяне, которые исходят из астрономических цен, как правило, не собираются заниматься сельским хозяйством. В 90-х годах каждый из них мог выделиться и стать фермером. Многие так и поступили. В Рузском районе, например, около 200 фермеров. Кто-то обрабатывает свой участок и реально владеет землей. Кто-то забросил землю, хотя она числится за ним как собственность. Остальные и не собирались становится фермерами. Многие из пайщиков давно переехали в Москву и другие города Подмосковья. Но на руках по-прежнему имеют ошибочно выданные свидетельства.
Суть проекта, который мы предлагаем, - законодательно решить эту коллизию. Сегодня есть и сельхозпредприятия, имеющие свидетельства, закрепленные судом, зарегистрированные Регистрационной палатой, и крестьяне с отдельными свидетельствами на долевую собственность. Мы считаем, что было бы справедливо, если бы реальные владельцы земли - сельхозпредприятия - выплатили дольщикам компенсации по кадастровой стоимости.
Хотя есть масса примеров, когда крестьяне, имея свидетельство, не получили ничего. Например, совхоз обанкротился и землю продали. Таких совхозов в Московской области несколько десятков. А у тысяч сельчан - бесполезные свидетельства и безрадужные перспективы. Ведь тот, кто купил землю после процедуры банкротства, является добросовестным приобретателем и в общем-то имеет все основания не платить оставшимся со своими свидетельствами людям. На наш взгляд, было бы правильно, если бы нынешний собственник "погашал" ошибочно выданные свидетельства, выплачивая крестьянам определенные суммы по кадастровой стоимости.
Были ситуации в Московской области, когда совхоз и не банкротился. В силу каких-то обстоятельств купившие его предприниматели не сочли нужным выплачивать крестьянам деньги. Проводилась эмиссия акций или выплачивались какие-то смешные суммы. В Можайском районе некоторым крестьянам платили по пять тысяч рублей за пай. Когда же в соседнем районе крестьяне получали по 150 - 200 тысяч рублей, сельчанам из Можайского района, естественно, казалось, что это несправедливо. Кадастровая стоимость земли могла бы уравнять всех в этом отношении.
В совладельцах - караси
Случаются и другие ситуации. Есть земля в коллективно-долевой собственности. Крупные собственники выделяют свои доли. После чего часто оказывается, что на бумаге числится, например, три тысячи гектаров, а после выделения выясняется, что реально есть только два с половиной. То есть она как бы есть, но лишь на бумаге. Часто, особенно в близких к Москве районах, чтобы набрать среднерайонную долю, записывали в коллективно-долевую собственность земли под дорогами, прудами, линиями электропередачи. Лишь бы набрать количественную долю. Но никому не нужна земля под прудами. Что можно сделать с такой собственностью? Разве что рыбу удить.
В таких ситуациях также видится справедливым и разумным, когда уже выделившиеся собственники выплатили тем, кому земли не хватило, кадастровую стоимость.
- Смогут ли ваши предложения решить все проблемы?
- Наверное, вопросов избежать не удастся: кто-то обязательно останется неудовлетворен. А некоторым собственникам покажется обременительной выплата в общем-то немаленьких сумм. Ведь если пай в среднем стоит 120 - 150 тысяч рублей, то на тысячу человек это уже 150 миллионов рублей. И все же это наиболее правильный, компромиссный путь выхода из ситуации, когда имеются двойные свидетельства или существует нехватка земли в коллективно-долевой собственности.
Мы свои проблемы с недовольными акционерами решили: либо выплатили им кадастровую стоимость, либо выиграли суды.
Но принятие такого законопроекта в целом оздоровит обстановку на земельном рынке, создаст более благоприятный климат для реализации национальных проектов в области сельского хозяйства и улучшит инвестиционный климат в России в целом.
НАША СПРАВКА
Компания "Рузское молоко" в 2003 году купила контрольные пакеты акций восьми сельхозпредприятий Рузского района Московской области, создав крупный агропромышленный холдинг.
Проект застройки, в котором участвует компания "Рузское молоко", - уникальный для нашей страны. Названный "Рузской Швейцарией", он имеет аналоги только в США. Кантри-парки с усадьбами построены в 70 километрах от Лас-Вегаса и между Сан-Диего и Лос-Анджелесом.
Алексей ГАМЗИН.
|